Resep Kue Pie Buah Mini Sederhana

Resep Kue Pie Buah Mini Sederhana
Resep Kue Pie Buah Mini Sederhana
Resep Kue Pie Buah Mini Sederhana- Kesan pertama melihat pie buah mini alias fruit pie adalah Segar! Renyahnya crust pie atau kulit pie berpadu dengan manisnya vla dan asam-manisnya buah buahan yang biasanya terdiri dari baby orange, potongan strawberry, kiwi, nanas, peach, ceri, anggur atau bahkan jelly selalu bisa mengundang selera orang yang melihatnya. Tantangan pada pie buah adalah crust atau kulit yang renyah, berpori, tidak rapuh tetapi juga tidak liat. Kuncinya adalah memadatkan adonan kulit pie ketika dicetak. Kue pie buah mini sendiri memang kue yang tidak tahan lama. Mudah sekali hancur dan mudah rusak rasanya jika didiamkan terlalu lama karena vla yang mengandung susu.
Jadi, Bagaimana cara membuat pie buah yang lezat dengan vla yang lembut tetapi kulit yang renyah. Kali ini, bisaolahraga.blogspot.com akan membagikan resepnya,

Resep Kue Pie Buah Mini

Resep ini terdiri dari dua bagian bahan dan cara pembuatan yaitu vla dan kulit pie buah. Setelah keduanya selesai dibuat barulah bisa dihias dengan buah-buahan sesuai selera. Resep ini untuk sekitar 25 porsi kue pie buah.

Bahan Kulit Pie Buah :

500 gram tepung terigu
250 gram mentega
100 gram gula halus
2 butir kuning telur

Bahan Krim / Vla Kue Pie Buah :

300 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
1000 ml susu segar
10 btr kuning telur
1 batang vanili
1 sdt perasa vanili
Rebusan air dan gula pasir (1:1), misal gula 100 gram dicampur air 100 ml

Bahan Topping Kue Pie Buah :

Cokelat leleh secukupnya
4 sdt agar-agar putih
400 ml air
4 sdt gula
Buah-buah segar seperti buah strawberry, kiwi, nanas, jeruk, anggur, peach kaleng sesuai selera


Cara Membuat Kulit Kue Pie Buah :

Campurkan mentega dan gula halus, kocok menggunakan mixer hingga lembut.
Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
Masukkan tepung terigu, uleni hingga liat, jika kurang lembab, tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga kalis. Gilas tipis, bagi adonan.
Ambil cetakan pie, olesi bagian dasar dalamnya dengan mentega, kemudian masukkan adonan dan ratakan. Tekan bagian dasar adonan menggunakan garpu.
Panggang adonan kulit pie ke dalam over bersuhu 170 Celcius selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.


Cara Membuat Krim atau Vla Kue Pie Buah :

Campurkan susu, gula pasir, dan vanili batang di dalam panci lalu rebus dengan api kecil.
Kocok kuning telur hingga kental dan pucat.
Tambahkan kuning telur ke dalam panci, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam panci sambil terus diaduk rata hingga tidak menggumpal.
Masak hingga mengental. Setelah kental, tambahkan campuran air gula. Aduk rata, sisihkan.

Cara Membuat Topping Kue Pie Buah :

Cuci bersih buah-buahan segar, iris melintang, sisihkan
Rebus setengah agar-agar bubuk bersama air dan gula. Aduk rata hingga mendidih. Angkat
Bagi dua adonan agar-agar. Setengah didinginkan ke dalam kulkas hingga padat. Setengah adonan untuk olesan.

Menghias Kue Pie Buah :

Oleskan cokelat leleh pada kulit pie
Isi setiap kulit kue pie dengan krim atau vla.
Tata buah dan agar-agar beku lalu siram dengan larutan agar-agar.
Masukkan kue pie ke dalam lemari pendingin, atau didiamkan sesaat, kemudian sajikan

Tips dan Trik Membuat Kue Pie Buah

  • Olesan kue pie buah bisa juga ditambahkan fruit jam (Selai bening rasa buah) sesuai selera untuk menguatkan aroma dan rasa dari buah dan juga mempercantik tampilan pie buah karena akan menghasilkan efek basah dan mengkilat.
  • Jika anda memilih untuk membuat kulit pie buah tanpa telur, tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga kalis
  • Fungsi mengoleskan cokelat leleh sebelum menuangkan vla adalah menjaga agar kulit pie tetap renyah meskipun sudah dituangi vla yang bertekstur lembab dan juga basah dan bisa menyebabkan kulit pie rapuh dan lembek.
Resep Pie Lainnya

0 Response to "Resep Kue Pie Buah Mini Sederhana"

Posting Komentar

wdcfawqafwef